+22 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.57 р.

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин.jpg

Вы могли не знать, но в Беларуси есть список работ с вредными или опасными условиями, на которые запрещено привлекать женщин. За последние 20 лет его корректировали уже три раза и вот сейчас сократили вдвое.


До недавнего времени в этом списке была 181 позиция. Теперь их осталось 88. Сокращение предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты №35 от 6 июня 2022 года. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу завтра — 24 июня, пишет Онлайнер. 



Список был сокращен за счет исключения неактуальных работ и профессий, разъясняют в Минтруда. Но есть и важные изменения. Например, женщинам разрешили работать:

  • водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
По-прежнему запрещается привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то есть грузчиками устроиться вряд ли получится. Нельзя привлекать белорусок к горным и горнокапитальным работам; к сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); к работам по тушению пожаров и т. д.

            
Смотрите также
11:39 Сегодня
Диетолог рассказал, какие продукты нельзя покупать на пляже
Покупка и употребление некоторых продуктов на пляже несет в себе риски для здоровья, рассказал диетолог и эндокринолог Антон Поляков. Специалист назвал еду, которую опасно покупать на курортах.
11:19 Сегодня
Какие купюры любят подделывать фальшивомонетчики - рассказал Нацбанк
Фальшивка, которую проморгали, — страшный сон любого кассира, владельца магазинчика или продавца на рынке. Не боятся их разве что сотрудники банков, вооруженные специальные аппаратами, через которые ни одна муха не проскочит. К счастью, встречаются «не те» банкноты достаточно часто. На днях Нацбанк подвел итоги жизни «наличной денежной массы» за первые три месяца года и озвучил любопытные результаты.
11:03 Сегодня
Стало известно, где в Беларуси можно получить три профессии в одной
Высокие проходные баллы и конкурсы - не только вузы могут этим похвастаться. Прием документов в учреждения профессионально-технического образования начался 15 июня. Узнали, что за новые и редкие специальности там предлагают и какие из них самые востребованные.
10:41 Сегодня
Сколько денег тратят белорусы на алкоголь: смотрим статистику
В прошлом году организация World Population Review назвала Беларусь самой пьющей страной мира. Белорусский Минздрав опровергнул информацию и пояснил, что для составления рейтинга были использованы старые данные ВОЗ. В рейтинге 2022 года по потреблению алкоголя на душу населения Беларусь располагается на 25-м месте. Посмотрели статистику и узнали, сколько алкоголя выпивают белорусы, какие напитки покупают чаще всего и сколько денег на это тратят.
10:29 Сегодня
Главное о пенсии в Беларуси: как оформить, какие документы нужно собрать
В 2022 году время выхода на пенсию в Беларуси 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Разбираемся, как оформить документы, кто должен запрашивать справки и какие, почему одной трудовой книжки мало и когда придется идти в суд и доказывать, что вы работали.
10:08 Сегодня
В каких банках Беларуси можно взять кредит на образование? Список
Лето – это не только беззаботная пора отдыха, но и нервное время поступлений. В июне начался прием документов в различные учреждения образования, который завершится в августе. Тому, кто не пройдет на бюджетные места, придется озаботиться денежным вопросом. Для таких случаев банки предлагают специальные кредиты на обучение. Чем они отличаются от обычных и на каких условиях их можно получить?
09:55 Сегодня
В ЖКХ назвали самые популярные жалобы
Коммунальным службам нужно более качественно выполнять работы, чтобы было меньше обращений людей, считает глава ведомства.