+22 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.57 р.

Какие есть нарушения в сфере ЖКХ? Рассказали в Гродненском госконтроле


Больше трети всех обращений граждан в Комитет госконтроля Гродненской области касаются коммунально-бытовых вопросов. За последние пять месяцев специалисты отработали 64 заявки. При этом количество поступающих претензий от жителей региона сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Люди жалуются на невыполнение обязанностей по содержанию и восстановлению придомовых участков, уборке общественных мест и просят разъяснить им порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Есть вопросы по благоустройству и озеленению территорий. Как сообщили в Комитете, уровень озеленённости не достиг требуемых 40% в 11 городах области, в том числе в Гродно. Не соблюдаются технологии посадки, и отсутствует должный уход за деревьями. Такие факты выявлены, например, в Лиде. Кроме того, специалисты отслеживают выполнение поручений по переработке отходов - пишет Гродно плюс.




НАТАЛИЯ  ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По выявленным нарушениям порядка учёта образования, хранения и захоронения отходов и направленным рекомендациям 9 организациями ЖКХ в бюджет перечислен экологический налог общей суммой более 200 тысяч рублей. Не налажена должным образом работа по планированию и  проведению капремонтов жилых домов. Имеют место факты несвоевременной и некачественной ПСД, затягивание сроков выполения работ, образования сверхнормативных объектов капремонта жилья. Например, на 1 июня по области их 6. В том числе в городе Гродно 4 сврехормативных объекта.


При этом по-прежнему допускается завышение объемов и стоимости выполненных работ на объектах. В отдельных случаях нет должной организации строительного процесса. По результатам проверок в прошлом году и за 5 месяцев этого года в организациях ЖКХ в бюджет взыскано более двух миллионов рублей. Сэкономлено полтора миллиона.

            
Смотрите также
11:39 Сегодня
Диетолог рассказал, какие продукты нельзя покупать на пляже
Покупка и употребление некоторых продуктов на пляже несет в себе риски для здоровья, рассказал диетолог и эндокринолог Антон Поляков. Специалист назвал еду, которую опасно покупать на курортах.
11:19 Сегодня
Какие купюры любят подделывать фальшивомонетчики - рассказал Нацбанк
Фальшивка, которую проморгали, — страшный сон любого кассира, владельца магазинчика или продавца на рынке. Не боятся их разве что сотрудники банков, вооруженные специальные аппаратами, через которые ни одна муха не проскочит. К счастью, встречаются «не те» банкноты достаточно часто. На днях Нацбанк подвел итоги жизни «наличной денежной массы» за первые три месяца года и озвучил любопытные результаты.
11:03 Сегодня
Стало известно, где в Беларуси можно получить три профессии в одной
Высокие проходные баллы и конкурсы - не только вузы могут этим похвастаться. Прием документов в учреждения профессионально-технического образования начался 15 июня. Узнали, что за новые и редкие специальности там предлагают и какие из них самые востребованные.
10:41 Сегодня
Сколько денег тратят белорусы на алкоголь: смотрим статистику
В прошлом году организация World Population Review назвала Беларусь самой пьющей страной мира. Белорусский Минздрав опровергнул информацию и пояснил, что для составления рейтинга были использованы старые данные ВОЗ. В рейтинге 2022 года по потреблению алкоголя на душу населения Беларусь располагается на 25-м месте. Посмотрели статистику и узнали, сколько алкоголя выпивают белорусы, какие напитки покупают чаще всего и сколько денег на это тратят.
10:29 Сегодня
Главное о пенсии в Беларуси: как оформить, какие документы нужно собрать
В 2022 году время выхода на пенсию в Беларуси 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Разбираемся, как оформить документы, кто должен запрашивать справки и какие, почему одной трудовой книжки мало и когда придется идти в суд и доказывать, что вы работали.
10:08 Сегодня
В каких банках Беларуси можно взять кредит на образование? Список
Лето – это не только беззаботная пора отдыха, но и нервное время поступлений. В июне начался прием документов в различные учреждения образования, который завершится в августе. Тому, кто не пройдет на бюджетные места, придется озаботиться денежным вопросом. Для таких случаев банки предлагают специальные кредиты на обучение. Чем они отличаются от обычных и на каких условиях их можно получить?
09:55 Сегодня
В ЖКХ назвали самые популярные жалобы
Коммунальным службам нужно более качественно выполнять работы, чтобы было меньше обращений людей, считает глава ведомства.